Falafel sind aus der arabischen Küche stammende frittierte Bällchen aus pürierten Bohnen oder Kichererbsen, Kräutern und Gewürzen. So kannst du die orientalische Köstlichkeit selbst frisch zubereiten:
Für Falafel brauchst du folgende Zutaten:
1 | Zitrone |
1/2 Bund | Petersilie |
4 | Knoblauchzehen |
1 Scheibe | Toastbrot |
200g | getrocknete Kichererbsen |
1 | Zwiebel |
2 TL | gemahlener Koriander |
1 TL | Backpulver |
1 TL | gemahlener Kreuzkümmel |
1 EL | Mehl |
1 Liter | Öl zum Frittieren |
Salz & Pfeffer |
Zubereitung von Falafel:
Schritt 1
Kichererbsen in einer Schüssel mit kaltem Wasser bedecken und ca. 12 Stunden quellen lassen.
Schritt 2
Danach die Kichererbsen abtropfen lassen. Die Toastbrot-Scheibe zerkrümeln.
Schritt 3
Zwiebel und Knoblauch schälen und grob zerkleinern sowie Petersilie waschen und die Blätter abzupfen.
Schritt 4
Nun alles zusammen (Brot, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie und Kichererbsen) im Mixer fein zerkleinern.
Schritt 5
Das Püree mit Koriander, Kreuzkümmel, Pfeffer und Salz abschmecken und mit dem Mehl und Backpulver verkneten.
Schritt 5
Jetzt aus dem Teig walnussgroße Bällchen formen.
Schritt 6
Öl in der Pfanne erhitzen.
Tipp: Es ist heiß genug, wenn an einem hölzernen Kochlöffelstiel, den man ins Fett hält, viele Bläschen aufsteigen.
Anschließend die Falafel darin portionsweise in 4-5 Minuten goldbraun frittieren.
Schritt 7
Die Bällchen auf Küchenpapier abtropfen lassen. Geschafft!
Fertig ist dein Falafel-Gericht. Guten Appetit!